您好!欢迎访问甘肃省天水市水务局网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
 

武山县开展脱贫攻坚饮水安全到户核查工作

来源武山县水务局

发布时间18-09-30 09:56:12

浏览次数:

    本站武山讯(特约记者周维平 通讯员崔莹):为了进一步补齐脱贫攻坚饮水安全短板,连日来,武山县水务局选派102名职工,深入全县15个乡镇,以户为单位逐村逐户开展饮水安全到户核查工作,为“精准脱贫水利先行”的脱贫攻坚工作奠定良好基础。
    此次农村饮水安全到户核查工作,一方面全面了解掌握各村饮用水情况,从全县15各乡镇344个行政村1053个自然村农村饮水安全是否到户通水、群众人均饮水日用量是否达到20升/日,取水往返时间是否超过20分钟,水质是否符合国家《生活饮用水卫生标准》等4个方面核查群众饮水安全达标情况。另一方面对各村当前实际供水方式、水源等情况进行普查,对今年计划退出贫困村、计划脱贫户饮水安全情况建立“一户一册”档案,确保9月底全县饮水安全全面达标,为实现整县脱贫提供有力支撑。

图片说明:


    图一(自来水进村到户,但是作为干旱山区人饮解困的水窖,依然是老百姓心目中的“大功臣”被保留着)


    图二 小康不小康、关键看老乡。过去的干旱山区,修建一座房子,户主得提前10天找人帮忙驼水、买水,备足水源后才能开工建设。自来水到户后,不仅节省了修新房备水的劳力,新房建成后、还兴起了改厕革命。自来水接到灶台上、太阳能热水器接到卫生间。

    图三(吃了大辈子窖水的咀头罗坡村邓妈妈,如今吃上了安全卫生的自来水,工作人员入户核查自来水入户情况时她高兴的说,这自来水赛过养一个孝顺儿子。)

    图四 召开饮水安全到户核查动员大会