您好!欢迎访问甘肃省天水市水务局网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
 

定西市考察组来甘谷县学习考察山洪预警“户户知”工程运行管理工作

来源甘谷县水务局

发布时间18-09-21 17:02:50

浏览次数:

    本站甘谷讯(特约记者 牛强)9月20日,定西市防汛抗旱指挥部副指挥吴丙军带领考察组深入甘谷县,考察学习山洪预警“户户知”工程运行管理工作。市水务局副局长胡亚军,副县长杨宏,县水务局局长李文定,县防办主任骆文平参加考察活动。
  考察组一行先后来到武家河镇、县水务局,通过实地查看、查阅资料、听取汇报、座谈交流等方式,详细了解了山洪预警“户户知”工程运行、山洪无线预警广播、简易雨量站、手摇报警器等防汛设施配备、使用情况。
  考察组对甘谷县山洪预警工作给予充分肯定,认为甘谷县重视山洪预警“户户知”工程运行管理工作,管理制度健全,管护主体明确,群测群防有力,管护机制新颖。考察组表示,将认真学习借鉴甘谷县防汛工作好经验、好做法,加强沟通交流,取长补短,进一步完善防汛工作思路,加强山洪预警“户户知”工程运行管理,推动防汛工作再上新台阶。
  近年来,甘谷县坚持以防为主、防治结合的方针,认真编制山洪灾害防御预案,不断加强山洪灾害防御指挥系统、预报预警系统、群测群防体系和防洪保安工程体系建设,在暴雨山洪灾害发生之前,及时采取预防和撤离措施,最大限度地减轻了灾害损失和人员伤亡。2011年以来,累计投入1279.8万元,分年度实施山洪预警“户户知”工程,山区农村山洪灾害防御能力得到有效提升,在县域范围内初步建成了覆盖“县、乡、村”三级的山洪灾害预警综合防控体系,通过完善预警设施建设、持续提升山洪灾害防治工作的信息化水平,山洪预警信息传递渠道得到进一步畅通,为防汛指挥决策提供了科学依据。工程投入运行以来,累计发布预警信息63003条,转移群众699人,充分发挥了山洪预警“户户知”工程“及时预警山洪、迅速传递汛情、组织群众避险”的应有效益,有效保障了群众生命财产安全。