您好!欢迎访问甘肃省天水市水务局网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
 

桦林高崖“五小水利”浇灌出增收致富金银花

来源武山县水务局

发布时间18-09-10 15:10:46

浏览次数:

    本站武山讯(特约记者周维平  崔莹):今年七月,当我再次来到武山县桦林镇高崖村,还没下车,就被微风送来的一阵沁人心脾的清香吸引。顺着香味走去,只见高效节水喷灌工程银白色的枝干上喷洒的水雾在清晨阳光的折射下五彩斑斓,层层梯田泛绿波,绿叶丛中缀满了黄白相间的金银花,美丽极了。正在晾晒金银花的种植专业合作社主人薛占红说,“多亏修建了高效节水喷灌工程,有了水源保障,今年才有了好收成,金银花每公斤收购价达到270元,而且供不应求”。


    武山县桦林镇高崖村金银花喷灌工程位于桦林沟流域中部,三十年前,一场罕见的暴洪灾害,使这片耕地变成砂石滩。勤劳勇敢的人们重新整理土地,新修梯田开垦种植,但是当地干旱少雨,只能“靠天吃饭”。2014年,当地农民薛占红将这片300亩土地流转后,根据当地土壤及气候条件,栽植金银花,成立高崖村金银花种植专业合作社,由于干旱缺水,土地流转后的效益依然无法显现。


    2016年,桦林镇高崖村金银花基地被列入武山县第二批高效节水“五小水利”工程建设区,根据灌区水源及地形条件,确定为泵站灌溉工程。按设计将在距灌区4600多米的渭河右岸一级阶地打井取水,通过高扬程水泵送水至高位蓄水池进行自流喷灌。
    为了按期完成建设项目,武山县高度重视,成立了“五小水利”工程建设领导小组。推行了县级领导包乡镇,乡镇干部包村,村干部包组,水利技术员驻工地现场指导施工的分级包干负责制。先后新建机井2眼,高位蓄水池一座,给水控制室2座,泵站管理房一座,铺设配水干支管线15100多米,通过安装给水栓、喷头、各类阀门井、减压、水表等高效节水灌溉设施,引水上山,旱地变水田,昔日的不毛之地,已成为干旱山区发展现代农业的金土地。