您好!欢迎访问甘肃省天水市水务局网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
 

武山县南河水管所不等不靠抢修渠道保灌溉

来源武山县水务局

发布时间18-08-17 16:05:22

浏览次数:

    本站武山讯(特约记者周维平 崔莹):武山县南河灌区37处水毁渠道经过紧急抢修后,于7月22日通水灌溉,已灌溉蒜苗、豆角等蔬菜8000多亩。


    位于大南河流域内南河灌区,干渠总长31公里、灌溉着洛门镇19个村的近两万亩耕地。该区域是县委、县政府确定的重要设施蔬菜产业园区,种植的莴笋、蒜苗被农业部认证为无公害蔬菜。每年7月下旬至8月初,是蒜苗种植后浇灌定苗水的黄金季节,但是6月24日至7月11日连续3次强降雨天气,导致南河灌区水毁严重,灌道多处塌陷、滑坡、淤积,部分排洪泄水闸、拦水坝、桥涵裂缝变形,经核查水毁渠道37处9.3公里,灌道无法通水灌溉。
    为了保证适时灌溉,南河灌区一班人不等不靠,从7月15日开始,组织人员、机械对水毁渠段进行抢修,已修复险段37处,维修建筑物4座,7月22日渠道清淤疏浚全部完成。
    目前,灌区按照划段包干、分段管理的原则昼夜巡渠,已灌溉蒜苗、豆角等蔬菜8000多亩。