您好!欢迎访问甘肃省天水市水务局网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
 

勇当抗洪抢险排头兵,洪流中筑起坚强堡垒

来源武山县水务局

发布时间18-07-09 11:12:35

浏览次数:


    7月1日18时至7月2日10时,武山县出现强降雨天气过程,加之上游下泄洪水剧增,县内渭河干流出现50年未遇特大洪水。7月2日7时,孟家庄段堤防出现险情,已严重威胁到天燃气管道、南滨河快速干道和人民群众生命财产安全。


    灾情即命令,时间即生命!局领导高度重视,迅速行动部署,立即启动抢险救灾应急预案。人员集结完毕,抢险物资装车完毕,机械调配完毕,车辆准备完毕……十分钟之后,抢险救灾队伍迅速赶赴现场。


 “我们要争分夺秒,与时间赛跑,坚决打赢这场防汛抗洪保卫战!”。面对滚滚而来的渭河水和刻不容缓的严峻险情,孟瑞祥的话掷地有声,让抢险队伍和人民群众信心倍增,一场由水利抢险队伍、洛门镇干部和人民群众参与的 “保卫战”全面打响。有负责警戒的,有负责指挥机械的,有装沙袋的,有铁丝网装石头的……现场到处是一片忙碌的身影。县委书记索鸿宾、县长马勤学、县委副书记闫斌、副县长令军强等县上领导先后多次深入到抢险救灾现场,为抢险救灾提出指导意见,同时为抢险队伍加油打气,有效的鼓舞了士气。抢险人员为了赢得抢险时间,午餐和晚餐一人吃了一个白饼子,喝了一瓶矿泉水之后继续工作,弄得一身泥土、一身汗水,却不叫一声苦,不喊一声累,到晚上10点,险情终于得到了有效控制。当天参与抢险救灾人员共计300余人,投入挖掘机2台,铲车4台,四桥翻斗10辆,双桥翻斗8辆,填筑大石块1500方,铁丝网片350片,防洪沙袋5000条,铁丝4捆。


    7月3日早上,接到上级发布的预警信息,漳县、岷县出现大范围降雨,渭河水将再一次增大,抢险段可能再一次出现险情,急需加固。人民群众的安危时刻牵动着大家的心!抢险队员洛门小分队不顾疲劳,迅速赶赴现场,再一次投入到抢险救灾工作。13时,驻武官兵到达现场帮助抢险救灾。
    7月4日,武警甘肃总队天水支队派出救援分队赶赴现场帮助开展抢险救灾工作。“他们的到来,我们更有底气了!”水务局副局长党强激动地说。冒着大雨,水利抢险小分队、武警官兵和当地群众很快融成了一个集体,虽然条件艰苦,但是军民同心,抢险工作开展得有条不紊。3日至4日渭河洛门孟家庄段,共计220余人参与抢险救灾,挖掘机2台,铲车4台,四桥翻斗车8辆,双桥翻斗6辆,填筑石块1500方,铁丝网片600片,防洪沙袋7000条,铁丝6捆,加固堤防400米,筑起了一道坚实的抗洪堡垒。
    截止发稿日期,险情已得到了有效控制,后续工作仍在有条不紊进行。通讯员 张文奎  崔莹