您好!欢迎访问甘肃省天水市水务局网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
 

寨子村的变迁—武山县水务局帮扶桦林镇寨子村侧记

来源武山县水务局

发布时间18-10-23 15:33:27

浏览次数:

   

    本站武山讯(特约记者周维平):大山深处的桦林向寨子村,是武山县水务局对接帮扶的贫困村,那么,在一年的帮扶工作中,效果如何呢?今年八十一岁的文克勤大爷是土生土长的寨子人,说起村里的变化,老人如数家珍说了个痛快。“我们村家家吃的是自来水、走的是水泥路,巷道内路灯把黑夜照的亮堂堂,过去村里扔垃圾的烂泥坑用水泥铺成停车场,新建的菜市场今年配上了大用场,种植的架豆王丰收了,群众就近在市场交易,最可喜的是今年村子里新考入7名大学生”。


    村容村貌改变,名风名俗好转,村民们或亲邻相帮打碾丰收的粮食、或在地里忙碌,老人们在房屋前的台阶上纳凉,让这个山区小村处处呈现出和谐美丽的淳朴乡风民风。


    寨子村是深度贫困村,辖3个村民小组,2个自然村,共有农户 160 户 862人,耕地面积 2421 亩,人均 2.81亩。截止2017年底脱贫92户460人,还有建档立卡贫困户28户110人。


    2017年9月,水务局与寨子村接为对口帮扶单位,按照“整村推进、产业扶持、项目帮扶”的工作思路,紧紧围绕全面建成小康社会这一目标,重点围绕群众最迫切、最需要的一些问题,破解村内发展难题,确定了“争取项目夯基础、改善环境促发展”的帮扶思路,紧扣村情民意,真帮实扶,取得了明显成效。
    一是村阵地旁边的垃圾坑进行了改造硬化,硬化面积120多平方米,成为群众临时活动娱乐场所和停放车辆的最佳场地。为村内新安装路灯24盏,使村内路灯达到了全覆盖,切实解决了群众夜间出行难题。
    二是以增加群众收入为目的,科学决策、合理规划,参照学习“西梁旱作农业模式”,在该村康家湾区域规划架豆连片种植520亩、其它区域插花式种植170多亩。为了扶持该村富民产业架豆发展壮大,投入60多万元在康家湾区域修建蔬菜交易市场,7月上旬完成全部建设任务,在闫坪自然村修建广场一处。
    三是在架豆种植示范点修建产业道路6条15.6公里,积极争取“一事一议”项目资金49.57万元,对寨子至闫坪1.2公里道路边沟进行修建,如今、村里2420多亩土地实现梯田化,田间路四通八达。
    四是为进一步增强帮扶工作效果,发动局干部职工捐款8000多元,购买棉被72套、篮球2个、羽毛球拍2套、乒乓球拍2套等。为新考入大学的8名学生捐助助学资金,利用节假日发动局党员干部,慰问村内困难党员、贫困群众和孤寡老人,在春节期间举办了水务局干部职工与寨子村群众篮球友谊赛,邀请书画爱好者开展书画和春联赠送活动,联系县文化馆举办文艺演出,丰富了群众的文化生活。
    五是利用春季植树时节,组织群众对通村道路寨子至闫坪段2.7公里道路和村内2处荒坡进行了绿化美化,栽植侧柏、樟子松、香花槐等苗木1200余株,同时整理路肩和边坡1.7公里。动员群众对村头巷尾环境进行整治,有效改善了村内人居环境,得到群众一致好评。