您好!欢迎访问甘肃省天水市水务局网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
 

央企参与“一带一路”建设质效双升

来源中国政府门户网

发布时间18-11-01 11:08:16

浏览次数:

    10月26日,中国中车分别与智利和土耳其签订供货合同,将为其提供电动车组、内燃动车组和轻轨车辆;截至2018年8月底,中欧陆海快线共完成运输量同比增长47……记者从近日国务院国资委召开的中央企业参与“一带一路”建设媒体通气会上获悉,从起步到耕耘,从尝试到融入,从愿景到现实,中央企业参与“一带一路”建设的节奏正在加快,质量正在提升。
    在“一带一路”沿线承担3116个项目
    翻开中央企业参与“一带一路”建设的“成绩单”,基础设施快速建设的图景呈现在眼前。
    亚吉(埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴至吉布提)铁路已正式商业运营,作为东非地区首条现代化电气铁路,亚吉铁路将两地之间的陆路交通周转时间从原来的一周缩短至1天以内,极大促进了物流效率的提高和沿线经济发展;蒙内(肯尼亚蒙巴萨至内罗毕)铁路已经建成通车,这是肯尼亚近百年来新建的第一条铁路,被称为肯尼亚的“世纪铁路”,通车一年多来,蒙内铁路已累计发送旅客近200万人,货运量逐渐攀升;中老(中国至老挝)、匈塞铁路(匈牙利布达佩斯至塞尔维亚贝尔格莱德)等铁路正在建设;高铁“走出去”成效显著,雅万(印尼雅加达至万隆)高铁等一批高铁项目成为“一带一路”建设的亮丽名片。
    希腊比雷埃夫斯港(简称“比港”)已逐步成为地中海地区重要的集装箱中转港、海陆联运桥头堡、国际物流分拨中心,是中欧陆海快线的重要支点,2018年集装箱吞吐量预计将达到500万标准箱;吉布提新港已成为东非规模最大、现代化程度最高的港口之一。
    中巴喀喇昆仑公路等项目给当地交通带来明显改善,盘活了当地旅游资源,培育了零售业、宝石开采等一批新产业,有力促进了当地居民生产生活条件的改善。
    在东北亚、中亚、南亚、东南亚等周边区域建设跨境海底光缆、陆地光缆等大容量高速率通信设施,打造全方位立体结合的通信网络联通体系。
    “目前,中央企业已在‘一带一路’沿线承担了3116个项目,已开工和计划开工的基础设施项目中,中央企业承担的项目数占比达50左右,合同额占比超过70。”国务院国资委副主任翁杰明指出,在基础设施建设、能源资源开发、国际产能合作等领域,中央企业承担了一大批具有示范性和带动性的重大项目和工程,成为推动“一带一路”从理念转化为行动、从愿景转变为现实的重要力量。
    有效推动当地经济发展
    希腊比雷埃夫斯港项目是中国远洋海运集团在“一带一路”沿线的重要投资项目。经过近9年的辛勤耕耘,比港码头集装箱吞吐量从接管之初的88万标准箱提升至415万标准箱,推动比港在全球港口中的排名由第93位跃升至第36位。
    比雷埃夫斯港的蜕变令希腊、欧洲乃至整个业界惊叹不已。目前,中远海运的比港项目为当地直接创造就业岗位约3000个,间接创造就业岗位10000多个,带动了当地经济发展。希腊知名智库“经济与工业研究所”发表报告称,到2025年,比港项目将为希腊财政增收4.747亿欧元,创造3.1万个就业岗位,提高希腊GDP0.8个百分点。
    国机集团承包建设的斯里兰卡普特拉姆燃煤电站承担着整个斯里兰卡发电量的45。电站投运后,斯里兰卡电价下调25。该项目鸟瞰图被印在斯里兰卡中央银行发行的100卢比新钞正面,成为其繁荣、发展的象征。
    中央企业不断深化国际产能合作,带动沿线国家经济快速发展。翁杰明表示,中央企业结合“一带一路”沿线国家产业发展情况,加大投资力度,加强国际产能和装备制造合作,着力推动所在国经济转型升级,有效满足了当地经济发展需求。
    中央企业根据“一带一路”沿线国家经济发展需要
|<< << < 1 2 > >> >>|