您好!欢迎访问甘肃省天水市水务局网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
 

学习贯彻鄂竟平部长对水土保持工作的新指示 天水市举办全市水土保持重点项目管理及监督执法培训班

来源

发布时间18-09-27 17:59:52

浏览次数:

   

    近日天水市水土保持局组织全局职工学习了全国水土保持局处长座谈会议精神和鄂竟平部长对水土保持工作的新指示。为了深入学习贯彻鄂竟平部长关于水土保持工作的指示精神,分析当前全市水土保持工作存在的问题,研究部署下一步重点工作,天水市水土保持局于9月19日至20日举办了全市水土保持重点项目管理及监督执法培训班。


    培训班开班会上首先学习了9月13日鄂竟平部长对水土保持工作的新指示和新部署。让全体学员明白了新时代水土保持工作总的思路和要求是:把工作重心切实转变到监管上来,在监管上强手段,在治理上补短板。要把生产建设活动造成的人为水土流失作为监管的重中之重。
    在为期两天的培训中,学习了水土保持方案报告制度的建立及发展历程,水土保持法律法规体系,开发建设项目水土流失防治标准,开发建设项目水土保持技术规范,水土保持方案审批,水土保持监督执法内容和程序,近年来部、省最新文件,水土保持方案审查技术要点,全市水土保持治理工作存在的问题和下一步的工作布置等九方面的内容。在学习过程中,大家结合各自在工作中遇到的问题积极提问。讲授与现场提问解答相结合,学习氛围非常深厚,大家提升很快。培训结束后,为了进一步巩固学习成果,对学员从开发建设项目水土流失防治应遵循哪些要求,并说明强制性条文;开发建设项目水土流失防治及其措施总体布局应遵循哪些规定;弃土(石、渣场选址的规定;水土保持监督执法的内容和执法程序;什么是生态清洁小流域;鄂竟平部长提出新时代水土保持工作总的思路和要求;水土保持科技示范园的建设条件等问题进行了测试。大家表示这次的学习方式和学习效果非常好,这也是全市水土保持行业举办培训以来第一次对学员的培训效果进行的测试。