您好!欢迎访问甘肃省天水市水务局网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
 

市水务局开展水利工程质量安全大排查 深入推进作风建设年活动

来源

发布时间18-07-02 15:08:50

浏览次数:

    为深入推进作风建设年活动,努力以优良的作风促进全市水利工程建设质量管理水平,进一步提高工程质量责任意识,市水务局对全市建成及在建工程项目进行了质量安全大排查。
    近期,市水务局成立了“天水市水务局建成及在建重大基础设施质量安全排查整治工作领导小组”,抽调有关业务技术骨干人员10多人,对天水市城区引洮供水工程、引洮二期配套工程、张川县富川水源工程、秦安县小湾河水库、秦州区关峡水库,以及其他的节水灌溉工程、堤防工程等22处重点工程进行了全面检查。同时组织各县(区)水务局开展“拉网式”的水利建设质量安全排查整治活动,对已建成和在建水利工程不分大小进行全面排查整治,查找项目建设管理中存在的质量安全隐患。进一步明确排查整治责任,落实“谁实施、谁排查、谁整治”原则。各县(区)水务局均成立了水利工程质量安全排查领导小组,有的县(区)在双休日连续工作,认真查找水利工程建设中的质量安全隐患和不足,将该项工作作为当前的一项重要工作来抓。工作组深入工程建设一线,通过听取汇报,查阅资料,细致排查,针对检查中发现的质量安全隐患,要求建设单位立即发放整改通知书;对能够现场即时整改的立即整改,对于不能立即整改的,安全系数较大整改困难的隐患,制定专项整改方案,责令限期整改,并将整改结果及时反馈县(区)建设单位备案,由县(区)建设单位择期进行复核,直至彻底整改。
    通过这次质量安全排查整治活动,一是进一步规范水利工程招投标制度,从源头把好施工、监理单位的关口,落实水利工程建设质量责任机制,全面提升质量安全监管水平。建设单位严格审查参建各方的质量安全管理方案,组织制定工程建设质量安全制度和目标,督促建立质量安全管理体系,定期召开专题会议,并对工程参建各方实行责任考核。二是督促施工单位编制完善有操作性的质量安全管理计划,完善质量安全制度,抓好监理单位对工程质量的监督控制工作,将质量安全分析总结会议形成制度,对施工班组要进行定期培训和交底总结,落实工程质检员持证上岗。三是进一步加强了对施工监理工作的管理,建设单位对项目监理实行考勤,要求监理单位按照投标承诺和监理合同约定,设置符合工程质量控制的项目现场管理机构,由质量监督机构进行监督。四是落实水利工程施工检测工作,把好原材料进场关,从源头提高工程建设质量。