您好!欢迎访问甘肃省天水市水务局网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
 

水利部副部长陆桂华调研天水市水土保持工作

来源

发布时间18-06-15 14:47:39

浏览次数:

    2018年6月13--14日,水利部副部长陆桂华带领水利部调研组一行9人,在甘肃省省委常委、副省长宋亮的陪同下,对天水市水土保持工作进行了调研。
    6月13日下午,调研组深入秦州区罗玉沟流域,实地考察了罗玉沟综合治理措施、坡面径流小区及气象园、罗玉沟支流桥子东沟和桥子西沟泥沙径流自动观测系统、左家场径流观测站,听取了黄河水土保持天水治理监督局的情况汇报,并与黄河水土保持天水治理监督局的干部职工进行了座谈。


调研组听取水土流失径流观测情况汇报


    6月14日上午,调研组来到了麦积区花牛镇,实地考察了水土保持生态工程藉河示范区项目南山万亩花牛苹果基地,听取了麦积区水保部门藉河示范区项目建设和苹果种植大户武正权苹果基地经营情况的介绍。


调研组听取麦积区水土保持工作汇报


    陆桂华指出:水土保持科研机构要在深入进行水土流失成因、规律研究和水土流失观测研究的基础上,要以水土保持科研和改善群众的生产生活、更好的服务群众作为今后研究的主方向,促进科研向生产力的转换,为改善生态环境、增加群众收入做贡献;在南山万亩花牛苹果基地,陆桂华强调指出:天水藉河示范区项目建设成效显著,在水土流失治理项目建设过程中,做到了水土流失治理和产业发展相结合,依托项目发展的花牛苹果基地规模大、配套全、效益高,值得肯定。他指出:水土保持项目要做好建设前、建设后以及发挥效益时资料的收集对比,才能更好的展示治理成果;水土保持项目要和培育农村产业、发展农村经济相结合,要和改善农村生产生活条件相结合,要和促进精准脱贫相结合,推动形成绿色生产方式和生活方式;下一步要在已治理的基础山,做好治理成果的巩固提升改造,建设山青、水净、村美、民富的生态清洁流域,打造流域治理的升级版,推进美丽乡村建设,助推乡村振兴战略的实施,实现人与自然的和谐共生。今后,天水要进一步深入调查研究,探索打造水土保持和生态环境改善、乡村振兴、扶贫攻坚相结合的水土保持大示范区建设,拓展水土保持的内涵和外延,把水土保持工作推进到更高的水平。
省水利厅厅长魏宝君,水利厅水土保持局局长刘晓峰,天水市委副书记赵卫东,市委常委、常务副市长赵四辈,市委常委、副市长刘骁,市水务局、黄河水土保持天水治理监督局等单位相关人员陪同调研。