您好!欢迎访问甘肃省天水市水务局网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
 

突出重点 创新方式 市水利管理站切实提高业务培训工作实效性

来源水管站

发布时间18-10-20 16:57:56

浏览次数:

    10月10日-12日,天水市水利管理站组织召开了全市高效节水灌溉工程业务技术培训班,局有关科室和各县区高效节水项目施工管理技术人员共70余人参加了培训。此次培训与以往组织的培训有了很大不同,培训立足实际,突出重点、注重实效,也为今后培训的举办积累了经验。
    立足实际,突出重点。按照年初制定的培训计划,在局党组及分管领导和局人教科的支持指导下,结合“转变作风改善发展环境建设年”活动要求,着力解决在培训、调研等活动中“搞形式、走过场、不求实效问题”,在制定培训计划时,以破解项目施工中存在的具体问题为出发点,组织了具有针对性、实际操作性的业务技术培训,将培训地点选在麦积区,组织参训学员实地参观已竣工的2017年麦积区石佛盛龙高效节水工程、正在实施的2018年九峪沟高效节水灌溉工程,并现场参观了高效节水自动化设备、管材设备生产企业生产操作,将项目实施过程中出现的重点问题通过实地参观、现场讲解讨论一一消化 。
    创新方式,注重实效。为使培训取得实效,培训形式由传统“满堂灌”向多元化模式转变。一是“理论+实战”。 通过课堂授课和现场教学穿插安排、交替进行的培训课时安排,理论与实际应用相互对应,达到快速消化的目的。二是“课堂+互动”。为活跃课堂气氛,授课专家在讲课过程中运用体验式、案例式、研讨式教学等教学培训方式进行授课,收到了很好的课堂效果;培训结束后,通过下发调查问卷,进一步巩固了培训效果。
    此次培训受到了参训学员的一致好评,取得了培训预期效果,也是开展“转变作风改善发展环境建设年”活动必要性的有力体现。