您好!欢迎访问甘肃省天水市水务局网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
 

天水市水务局深入推进“放管服”和“四办”改革工作取得新进展

来源行政审批科

发布时间18-10-20 16:56:57

浏览次数:

    今年,按照《天水市人民政府关于深化“接放管服”改革推进政府职能转变的意见》和《天水市人民政府关于推进“四办”改革工作方案的通知》精神,市水务局结合水利行业深化“放管服”改革工作实际,积极借鉴外省和兄弟市州先进经验,加大改革攻坚力度,解放思想,转变观念,创新体制机制,以更彻底的放权、更有益的监管、更优质的服务,营造了良好的政务环境和营商环境。
    一是彻底授权,夯实基础。及时成立了行政审批改革科,整建制进驻市政务大厅,选派了3名业务能力强的干部具体负责行政审批工作。局长汪杰刚与行政审批改革科签订了《行政审批授权书》,将审批权完全授权予市政务大厅水务窗口。副局长胡亚军作为窗口首席代表不定期入驻大厅窗口协调指导工作,相关职能单位(科室)主动提供技术支撑,真正实现了审批事项“三集中,三到位”,杜绝了审批项目“体外循环”、“两头受理”。2018年以来受理涉水行政许可事项96件,许可89件,不予许可5件,正在办理2件。
    二是优化精简,提速便民。针对水利事项审批程序复杂、技术要求高、时间长等问题,市水务局通过减事项、减层级、减材料、减环节、减时限,进一步优化再造审批流程,最大限度的优化精简,大大地提高了办事效率。目前,群众和企业到市水务局办事事项13项,其中12项事项由法定20个工作日,压缩到13个工作日,压缩率35;1项审批事项由法定45个工作日,压缩到30个工作日,压缩率33。对投资项目报建审批事项开通了绿色通道,办理时限压缩到不超过7个工作日。
    三是信息共享,减证便民。积极开展“减证便民”专项行动,市水务局围绕行政审批“合法性、合理性、共享和承诺”原则,对现有的事项申报材料再“瘦身”,压缩非核心要件,对于自行能够获取、核验的材料或可通过网络共享复用的材料,不再要求群众和企业提供。目前,各项审批事项取消了申请人的法定身份证明材料的提供,申请人身份证明工作由行政审批改革科通过数据共享、信息比对自行查证。取水许可事项中不在要求办事企业或群众提供旧证的原件。为了减轻办事人负担,审批事项办理结果及批复文件如果办事人要求快递邮寄的,快递邮寄费由市水务局直接补贴,不再向办事人收取。
    四是在线办理,一体运作。积极推行线上线下一体化运作模式,市水务局坚持把实体审批窗口、网上审批平台、水务网站等有效结合起来,在甘肃政务服务网天水子站开通了网上办理预受理功能,办事企业和群众可以通过登录“甘肃政务服务网天水子站”进行在线办理,通过网上申报、网上预审、网上受理等程序,办事企业或群众不到政务大厅就可以知晓申请事项是否通过了审核,真正实现了群众“少跑腿”,数据“多跑路”的目的。目前,天水市水务局窗口全面推行行政审批事项网上办理,在线申报率100。
    五是一窗受理,集成服务。市水务局主动承担综合窗口牵头单位职责,充分发挥作用,建立“前台后室”工作理念,推行企业或群众进入大厅办事,综合窗口统一接受理材料,后台单位及时办理,最后再由综合窗口交给企业或群众的新模式。梳理颁布了综合窗口审批事项22项,统一规范了综合窗口的受理材料单,优化细化了综合窗口审批事项的办理流程图,制作运用了《材料送达回证》和《批复送达回证》,靠实了综合窗口与后台审批窗口数据交换的责任,强化培训综合窗口工作人员迅速熟悉业务,跑出了农林水综合政务服务的加速度。农林水综合窗口设置以来,共办理涉农综合审批事项16件,其中水利7件,农业3件,林业6件。
    六是统一标准,阳光操作。根据市审改办、市质检局转发《<甘肃省行政许可事项业务手册编写规范(试行)>和<甘肃省行政许可事项
|<< << < 1 2 > >> >>|