您好!欢迎访问甘肃省天水市水务局网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
 

【甘肃日报】疏勒河流域水权试点工作通过国家验收 实现经济社会发展与生态环境保护双赢

来源甘肃省水利厅网站

发布时间17-12-31 17:09:11

浏览次数:

   
    水利部与甘肃省人民政府12月26日下午在兰州召开验收会,验收委员会一致同意甘肃省疏勒河流域水权试点工作通过验收。 
  2014年7月,甘肃省被水利部列为全国7个水权试点省之一,确定用3年时间,在我省疏勒河流域开展行业和用水户间水权交易,为建立国家水权制度提供经验和借鉴。 
  试点工作启动以来,省委、省政府高度重视,成立了疏勒河流域水权试点领导小组,出台了试点方案和《甘肃省取水许可动态管理实施意见》《疏勒河流域水权交易管理试行办法》等规章制度。相关部门和试点地区大胆探索,加强协作,着力推动水权制度改革,全面完成玉门、瓜州水资源使用权确权登记,建立了从区域到用水户的用水总量管控体系和水资源使用权确权登记数据库,完善了计量设施和监控系统,促进了水资源精细化和动态化管理。组建完善农民用水户协会122个,开展了农户间、协会间水权交易,签订农业向工业水权交易意向协议,初步建立了多级互联互通的水权交易信息平台,涉及农户17.37万人,充分调动了全社会节约保护水资源的主动性和积极性。  
  通过3年的努力,我省探索出在水资源短缺且生态脆弱地区合理配置生活用水、生态用水、生产用水的有效途径,实现了《敦煌水资源合理利用与生态保护综合规划》生态下泄水量目标,保障了流域生态需水,实现了经济社会发展与生态环境保护的双赢。数据显示,2016年,疏勒河下游北河口水量达到7700万立方米,党河末端北湖滩水量达到2000万立方米,干涸多年的哈拉诺尔湖形成24平方公里水面。西湖自然保护区周边地表植被覆盖率进一步增加,林草综合覆盖度较2008年提高了5。 
  验收委员会对甘肃省疏勒河流域水权试点工作给予高度评价,认为我省水权试点工作探明了水资源使用权确权的基本路径;通过总量控制约束,新增建设项目不再增加用水指标,培育了水权交易市场;完善用水计量监控系统,建成了灌区信息化管理系统,有效解决了灌区水量精准计量等问题,为全国水权改革工作提供了重要经验借鉴。(记者洪文泉)