您好!欢迎访问甘肃省天水市水务局网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
 

天水市水务局关于甘谷县五里铺安居小区小沙沟人行桥建设工程项目洪水影响评价报告的批复

来源

发布时间18-05-31 16:06:05

浏览次数:

天市水发〔2018〕196号

甘谷县房地产管理局:
  你单位上报的《关于报送甘谷县五里铺安居小区小沙沟人行桥建设工程项目洪水影响评价报告的报告》(谷房报〔2018〕25号)收悉。依据《中华人共和国防洪法》和河道管理有关法律法规,我局组织有关专家对甘肃河海水利工程设计咨询有限公司编制的《甘谷县五里铺安居小区小沙沟人行桥建设工程项目洪水影响评价报告》(以下简称《评价报告》)进行了审查。经现场踏勘、听取汇报,并认真讨论后提出了修改意见。后经报告编制单位对《评价报告》的修改和完善,经研究,现审查批复如下:
    一、同意项目建设
    拟建甘谷县五里铺安居小区小沙沟人行桥位于甘谷县五里铺渭河一级支流小沙沟中下游段,结构形式拟定为单跨上承式拱桥,桥梁总长54m,桥面宽3.5m,桥梁矢跨比为1/10,采用钢筋砼现浇施工。项目建成后对方便小沙沟左岸安居小区及周边居民出行、加强城乡文化交流和完善城市交通能力具有重要作用。
    二、同意防洪评价确定的涉水工程项目及评价范围
    同意《评价报告》确定的涉水工程项目及评价范围为:甘谷县五里铺安居小区小沙沟人行桥桥址处及上下游100m,左右岸以堤防外边坡道路为界。
    三、原则同意防洪评价报告的技术路线
    原则同意该报告以收集小沙沟沟道水文、泥沙、历史洪水、沟道冲淤演变及河势变化资料,采用现场踏勘、河道测量、资料分析和数学计算等方法,进行防洪评价计算和综合分析评价,针对存在的问题提出防治与补救措施、结论与建议的技术路线。
    四、同意评价范围内河道防洪标准的确定
    按照《防洪标准》(GB50201-2014规定,同意《评价报告》将甘谷县五里铺安居小区小沙沟人行桥防洪标准确定为100年一遇洪水设计,评价范围内堤防的防洪标准确定为20年一遇洪水设计。
    五、基本同意防洪评价计算结果
    基本同意该《评价报告》设计洪水位计算、壅水计算、桥梁下弦高程复核计算、堤防顶高程复核计算和桥梁及堤防基础冲刷深度计算结果,并确定甘谷县五里铺安居小区小沙沟人行桥百年一遇洪峰流量设计采用值为253.11m3/s,二十年一遇洪峰流量(堤防)设计采用值为74.00m3/s。
    六、基本同意防洪影响分析及综合评价
    基本同意该《评价报告》提出的防洪综合评价结论。
    七、原则同意防治补救措施、结论
    原则同意《评价报告》提出的防治补救措施、结论及建议。
    1.对三种设计方案从雍水、堤防安全超高、冲刷等因素综合考虑,同意本桥设计方案采用单跨上承式拱桥。
    2.建设单位应与属地水行政主管部门签订施工围堰、栈桥拆除、施工废料清除、植被恢复方面的协议。工程建成后,应及时拆除围堰并平整沟道,确保沟道通畅,行洪安全。
    八、工程实施建设的要求
    1.建设单位应严格按照《评价报告》提出的补救措施、结论建议内容,责成工程设计单位对该人行桥(单跨上承式拱桥)进行优化设计,与左右岸堤防顺畅衔接,要合理安排施工工期,采取科学有效施工措施降低对河道行洪的影响,确保该段河道行洪安全。
    2.按照河道管理范围内建设项目管理办法的有关规定,工程开工前,建设单位应向属地水行政主管部门报送项目建设批准文件、施工组织安排、工程占用沟道土地情况、施工度汛方案、施工区洪水预报预警方案,办理涉河建设项目施工手续。
    3.工程施工期间,建设单位要认真落
|<< << < 1 2 > >> >>|