您好!欢迎访问甘肃省天水市水务局网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
 

天水市全面落实河长制实施方案

来源

发布时间18-01-03 17:59:16

浏览次数:

市委办发〔201764 

 

中共天水市委办公室  天水市人民政府办公室
关于印发天水市全面落实河长制实施方案的通知

各县区党委和人民政府,市委有关部门,市级国家机关及有关部门,有关人民团体,驻市有关单位:
   《天水市全面落实河长制实施方案》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


                                    中共天水市委办公室    天水市人民政府办公室
                                                        2017年7月26日

天水市全面落实河长制实施方案

    按照《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于全面推行河长制意见〉的通知》(厅字〔2016〕42号)和《省委办公厅、省人民政府办公厅关于印发〈甘肃省全面推行河长制工作方案〉的通知》(甘办发〔2017〕44号)精神,结合我市实际,制定本方案。
    一、总体目标
    全面落实绿色发展理念,加快推进生态文明建设。在全市全面落实河长制,河长责任制覆盖天水境内所有河流、淤地坝、洪水沟道;通过落实河长制,明确主体责任,整合各方力量,着力促进水资源管理、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、水行政执法等工作。在2017年底前,全面建立市、县区、乡镇、村(社区)四级河长体系;2018年,建立健全相关制度及考核办法,全面实施河长制,有效遏制河道“八乱”现象,全市地表水环境质量稳中趋好,重点河道岸线利用规范有序,河流水事秩序良好,水生态环境整体改善,生态功能持续提升,实现“河畅、堤固、水清、岸绿、景美”的目标。
    二、组织体系及工作职责
    (一)组织机构
    1.成立天水市全面落实河长制协调推进领导小组
    成立由市委、市政府主要领导任组长,市委副书记、市政府分管水务、环保的副市长任副组长,市委宣传部、市编办、市政府督查室、市发展改革委、市工信委、市财政局、市国土资源局、市环保局、市建设局、市交通运输局、市水务局、市林业局、市畜牧局、市卫生计生委、市政府法制办、小陇山林业实验局16个部门的主要负责人为成员的天水市全面落实河长制协调推进领导小组,负责研究审定河长制实施方案、相关制度和办法,组织协调相关综合规划和专业规划的制定与实施,协调处理部门之间、县区之间重大争议,组织开展监督考核工作,协调解决河长制实施过程中的重点难点问题。
    2.设立河长及河长制办公室
    逐级建立党委、政府主要负责同志担任河长的“双河长”工作机制。市级设立总河长,市委、市政府主要负责同志任总河长,市委副书记、市政府分管水务、环保工作的副市长任副总河长。按照省水利厅、省环保厅《关于市(州)级负责同志担任河长的河湖建议名录》,结合我市实际,确定渭河、藉河、后川河、通关河(马鹿河)、牛头河、葫芦河、榜沙河7条河流由市级领导担任河长。市级领导担任河长的河流实行市、县区、乡镇、村(社区)四级河长负责制,市委、市人大常委会、市政府、市政协主要领导和相关领导任跨县区河流总河长和分段河长;跨县区河流所经县区、乡镇、村(社区)主要负责人担任辖区内河段河长,按照“属地管
|<< << < 1 2 3 4 > >> >>|