您好!欢迎访问甘肃省天水市水务局网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
 

天水市水务局关于进一步加强建设工程基坑降水管理工作的通知

来源

发布时间17-11-27 21:03:25

浏览次数:

 

 

 

 

 

天市水发2017231

 

 

 

 


天水市水务局关于进一步加强建设工程基坑降水管理工作的通知

 

各县区水务局:

我市地下水资源十分短缺,全市城乡工业生活用水大部分使用地下水,为了落实好最严格水资源管理制度,有效保护管理好地下水资源,根据国家推进行政审批制度改革的有关精神和《天水市取水许可和水资源费征收管理办法》,现就进一步加强建设工程基坑降水管理工作通知如下:

一、明确职责范围。县区辖区内的建设工程基坑降水由县区水务局负责管理。工程建设过程中为了降低地下水位,抽排基坑地下水资源统称建设工程基坑降水。要严格审核基坑降水手续,未经审核同意建设单位不得擅自打井排水。

二、认真编制降水方案。建设工程基础施工时,原则上不允许建设施工降水井,应当采取帷幕隔水等工程措施阻隔地下水进入施工区域。若因地下结构、施工条件和技术等原因必须进行基坑降水施工的,应当编制降水方案,在最短的时间内完成基坑降水工作,尽可能少抽地下水。降水方案应包括降水工程措施、抽水时间、抽水量、回灌措施、对水资源和周边环境影响的分析及水资源保护措施。同时应在施工区域外建设回灌井,抽出的地下水必须全部回灌地下含水层,并采取措施防止污染地下水。

三、加强基建降水施工管理。排水井和回灌井工程竣工后,要进行现场核验,合格后方可投入使用。排水井和回灌井使用完毕后必须回填。

四、足额依法征收水资源费。要依据《天水市取水许可和水资源费征收管理办法》,对建设单位按照实际排水量征收水资源费,未安装计量设施的,责令限期安装,并按照日最大取水能力计算的取水量和水资源费征收标准计征水资源费并处罚款。

五、加强监督检查。要加强建设工程施工排水的监督管理,加大巡查力度,对未办理工程施工排水手续的单位和个人,要依照《中华人民共和国水法》等有关法律法规从重处罚。

六、各县区水务局应于每年1231日前将年度建设工程施工排水管理情况总结上报市水务局水资源管理处。

 

 

 

 

天水市水务局

2017821

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

 

 

 

天水市水务局办公室                      2017821日印发