您好!欢迎访问甘肃省天水市水务局网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
 

天水市水务局关于G310线秦州至甘谷至武山段公路升级改造工程涉河建设项目(K0+190—K9+000段)防洪评价报告审查意见的批复

来源

发布时间17-11-27 21:02:57

浏览次数:

 

 

 

 

                                                    

 

天市水发2017234

 

 

天水市水务局关于G310线秦州至甘谷至武山段公路升级改造工程涉河建设项目(K0+190K9+000段)防洪评价报告审查意见的批复

 

天水市交通建设发展有限公司:

你公司上报的《关于申请对G310线秦州至甘谷至武山段公路升级改造工程涉河建设项目(K0+190K9+000段)防洪影响评价报告进行审批的报告》(天市交司发〔201755 号)收悉。依据《防洪法》和河道管理有关法律法规,我局于2017720日组织有关专家对重庆市水利电力建筑勘测设计研究院陇南分院编制的《G310线秦州至甘谷至武山段公路升级改造工程涉河建设项目(K0+190K9+000段)防洪评价报告》进行了审查。经现场踏勘、听取汇报,并认真讨论后提出了修改意见。报告编制单位对《评价报告》经过修改和完善后审查批复意见如下:

一、同意项目建设

    G310线秦州至甘谷至武山段公路升级改造工程涉河建设项目(K0+190K9+000段)的建设,对完善区域公路路网布局,促进区域经济社会发展具有重要意义,该项目建设是必要的。

二、同意防洪评价范围

同意《评价报告》的评价范围确定为:以徐家店收费站K0+000为起点至皂郊镇(果树研究所)K9+000段终止,全长9公里,其中涉河17段总长3470米(包括河段内原建4座桥梁)。左岸以堤防顶为界,右岸以升级改造工程路基护坡为限

、原则同意防洪评价报告的技术路线

原则同意采用现场踏勘、调查研究、资料分析和数学计算等方法,进行防洪评价计算的技术路线。

四、同意评价范围内河道防洪标准的确定

按照《防洪标准》(GB50201-2014的规定,同意《评价报告》将G310线秦州至甘谷至武山段公路升级改造工程建设项目涉河段公路路基(南沟河右岸路基防洪护坡)K0+190K9+000防洪(复核)标准确定为五十年一遇洪水;将左岸堤防防洪(复核)标准确定为十年一遇洪水。

五、基本同意防洪评价计算结果

基本同意该《评价报告设计洪水计算结果、壅水计算结果和冲刷计算结果,并明确南沟河果树所断面以上50年一遇洪峰流量为402m3/s20年一遇洪峰流量为219m3/s10年一遇洪峰流量为137m3/s,灰水河入南沟河汇口以上50年一遇洪峰流量为216m3/s20年一遇洪峰流量为118m3/s10年一遇洪峰流量为74m3/s,南沟河与灰水河交口以上50年一遇洪峰流量为160m3/s20年一遇洪峰流量为87m3/s10年一遇洪峰流量为54m3/s

六、同意防洪影响分析及综合评价

基本同意该《评价报告提出的防洪综合评价结论。

七、原则同意防治补救措施、结论及建议

原则同意该《评价报告提出的防治与补救措施、结论及建议。

1.K0+592K0+920段,拟建右岸道路护坡侵占河道3.65.6m,现状河宽5373m,此段右岸道路护坡侵占河道对河道行洪影响较大,侵占后河道断面左岸岸坎不能满足10年一遇的防洪标准要求,项目建设单位应对K0+592K0+920段完善左岸防洪设施,修建或加固堤防416m,确保满足该段行洪要求。

2.K1+480K1+815段,拟建右岸道路护坡侵占河道4.24.5m(现状河宽1252m)致使该段河道行成“瓶颈”严重影响行洪安全,且原建晶源生态农家乐处K1+560断面1#桥不能满足10年一遇洪水行洪要求,此段右岸道路护坡侵占河道对河道行洪影响较大,建设单位该段公路护坡不得再侵占河道,并对已建成的公路护坡予以拆除,恢复河道原貌。

3.已建1号桥(晶源生态农家乐处3号桥(芦子村处)4号桥(果树研究所处的桥梁下弦最低高程不能满足10年及50年一遇洪水行洪要求,同时桥梁建设束窄了原有河床宽度,致使洪水位抬高,严重影响上下游、左右岸防洪安全,同时建设单位应采取措施拓宽疏浚河道,加大河道行洪宽度,使河道行洪宽度不得小于25m

八、工程实施建设的要求

1.工程建设涉及的第三方合法水事权益,由建设单位负责与有关方面协商解决。

2.按照河道管理范围内建设项目管理办法的有关规定,工程开工前,建设单位应向属地水行政主管部门报送项目建设批准文件、施工组织安排、工程占用河道土地情况、施工度汛方案,办理涉河建设项目施工许可证。施工期间,要认真落实施工度汛措施,承担施工区防汛任务,同时做好防洪抢险物资储备、落实防汛值班等制度,服从属地防汛指挥机构指挥调度。

3. 秦州区水务局负责工程施工监督,工程竣工后建设单位应及时清除河道内临时设施和弃土弃渣,恢复河道原貌。

4.按照《水利部关于加强洪水评价管理工作的通知》(水汛〔2013404号)要求,建设单位在项目主体工程竣工验收前30日内应申请防洪专项验收,未经专项验收该项目不得投入运行。

 

 

 天水市水务局

                   2017823

 

 

 

 

 

            

            

抄送:秦州区水务局             

公开属性:主动公开

天水市水务局办公室                          2017823日印发