您好!欢迎访问甘肃省天水市水务局网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
 

【甘肃日报】渭河源头水源地生态保护区见闻

来源

发布时间17-12-06 00:09:52

浏览次数:

溯源鸟鼠山

——渭河源头水源地生态保护区见闻

提到鸟鼠山,多数人会感觉陌生。

然而,如果你知道作为黄河最大支流的渭河,正是发源于这座神秘的大山脚下时,你会萌生一种溯源探秘的冲动。

830日下午,陇原环保世纪行“聚集渭河”采访团,驱车向鸟鼠山进发。

据了解,渭河从鸟鼠山发源后,流经甘肃、宁夏、陕西3省区,最后在潼关注入黄河,全长818公里,总流域面积13.6万平方公里。其中最大的川地为陇西川,长71公里;最长的峡是宝鸡峡,长130公里;峡下的河道388公里,贯穿了整个“八百里秦川”。

鸟鼠山坐落在渭源县城西南方的五竹镇鹿鸣村。据有关史料记载,渭河的源头是一个仅容一只大碗的石穴,名叫“品字泉”,早年有“长流渭川水,溯到源头只一盅”的神奇说法。《山海经·海内东经》记载:“渭水出鸟鼠同穴山,东注河,入华阴北。”而北魏郦道元所著的《水经注》里,也有类似记载。

据介绍,由于全球气候逐渐变暖,加之上世纪七八十年代,水源地的涵养林遭大肆砍伐,已然失去原有生态功能,河流也几近枯竭,导致渭河上游逢大旱就断流。近年来,渭源县筹措资金103万余元,在水源地保护区的半阴坡营造水源涵养林600多亩,共栽植云杉苗木45万余株,在附近的白杨沟、郭家沟营造沙棘水源涵养林1600多亩,并采取封山育林、退耕还林和“天保”工程,才有效保护起了这条“母亲河”,虽然目前生态系统逐渐有所恢复,但依然十分脆弱,所以渭河源头上的水流就显得特别细,在距源头六七公里处,才慢慢从地上露出了头。

在鸟鼠山下一座简易工棚附近,县环保局局长王俊指着不远处的小河道说,渭河从那儿冒出来了。这就是我心目中神往已久的渭水源头吗?一股竹筷粗细的溪流正在眼前无声流淌,诗仙李白曾有名句:“渭水银河清,横天流不息”。真没想到千百年后,这水的源头竟已变得如此羸瘦、如此细微。

鹿鸣村60多岁的王维俊老汉听说记者刚从上游探访源头下来,立时显得很兴奋。他指着远处连绵的山峰说:“你看见了没有,中间那座最高的山头,我年轻那阵经常爬上去洗澡,源头是个一人多高的‘水帘洞’,清水从洞口‘哗哗哗’地往下流,四周长满了桦树和松柏,现在一棵都不见了。”

王老汉望着河沟直摇头:“那时常来这儿放牛饮牛,过河时都要挽起裤脚,水都漫到膝盖了。河上游还有几个水石磨,河水清冽得很,牛也最爱饮。”“唉,现在若不下雨,牛就没一点水饮。下头河里经常断流,净是泥沙。”

不过,老人说,这下边还有个九眼泉,水旺着哩,你帮我们好好呼吁一下,让上面多投些钱给治理治理,这里的生态保护好了,河水才会像过去一样越来越大。