您好!欢迎访问甘肃省天水市水务局网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
 

贯彻落实新修水土保持法推动我市水保工作再上新台阶

来源

发布时间17-12-06 00:06:11

浏览次数:

 

 

20101225日,十一届全国人大常委会第十次会议表决通过了修订后的《中华人民共和国水土保持法》,该法将于201131日起实施。修订后的水土保持法的颁布实施标志着我国依法防治水土流失进入了一个新的历史阶段,是我国水土保持事业发展中的一个新的里程碑,体现了国家对水土保持事业的高度重视,必将推动我国水土保持事业健康、科学发展,加快我国生态文明建设进程,保障经济社会可持续发展。

一、水土保持法实施以来我市水土保持工作成效显著

1991629日第七届全国人大常委会第二十次会议通过实施《中华人民共和国水土保持法》以来,我市认真贯彻落实“预防为主,全面规划,综合防治,因地制宜,加强管理,注重效益”的水土保持方针,以小流域为单元,以重点项目建设为依托,以水土资源可持续利用为主线,以减少入黄泥沙,促进农业增产、农民增收和农村经济发展,维系良好生态环境为目标,先后实施了我国第一个大型水土保持生态建设项目——藉河示范区工程、长江上游水土保持综合治理工程等一大批国家和省列水保重点工程。尤其在梯田建设中,我市坚持“政府推动、部门联动、项目带动、利益驱动、多方筹资、整体推进”的工作思路,将其作为发展特色农业新路子的总抓手,从加强组织领导,创新工作机制,规范项目管理,提高服务水平等方面下功夫,全市梯田建设呈现出“项目支撑、全部机修、产业配套、规模治理、跨越式发展”的强劲态势。“十一五”期间,全市共建成优质梯田78万亩,其中建成万亩以上梯田示范点20个,5000亩以上梯田建设示范点15个,千亩梯田建设示范点76个,有39个乡镇1059个村实现了梯田化。截止2010年底,全市共新修水平梯田2945平方公里,营造水保林3262平方公里,经济林果766平方公里,种草604平方公里,实施生态修复473平方公里,修建治沟骨干工程86座,小型水保拦蓄工程7144座(道、处)。这些综合治理开发措施极大地改善了我市生态环境和农业生产基本条件,产生了巨大的经济、生态和社会效益,人为水土流失恶化的趋势得到初步遏制,为全市农业及农村经济的可持续发展奠定了坚实的基础。2003年我市被水利部命名为“全国水土保持生态环境建设示范城市”。

二、认真贯彻落实修订后的水土保持法

水土保持法颁布实施20年来,我市的水土保持工作虽然取得了显著成绩,但也存在一些问题。一是我市属黄土丘陵沟壑区第三副区,山多川少,沟壑纵横,全市水土流失面积10758.24平方公里,占全市总土地面积的74.91,水土流失严重,是长期制约我市社会经济发展的主要因素。目前,全市仍有5000多平方公里的水土流失面积亟待治理,治理工作量大面广,防治任务十分艰巨二是人们的水土保持意识和法制观念还不够强,一些地方还存在破坏地貌植被,炸石取土,随意向河道弃土弃渣等人为造成新的水土流失情况,重经济利益忽视生态环境保护,以牺牲环境为代价换取一时经济利益的现象仍然存在;三是一些开发建设单位不重视开发项目的水土保持工作,水土保持“三同时”制度还没有得到很好的贯彻落实,生态环境恶化的趋势还未从根本上扭转,影响和制约着我市社会经济的可持续快速发展。为此,各级党委和政府要以科学发展观为统领,真正树立以人为本、可持续发展、统筹协调、人与自然和谐相处的理念,从维护全市生态安全和促进经济可持续发展的高度充分认识水土保持工作的重要性,切实增强搞好水土保持工作的紧迫感、责任感和使命感,认真贯彻落实修订后的水土保持法,使水土保持生态建设真正惠泽于民,为我市社会经济的可持续发展提供支撑和保障。

三、依法推进我市水土保持工作又好又快发展

水土保持是国土整治和生态环境改善的根本,是国民经济和社会发展的基础,是我们必须坚持的一项基本国策,功在当代,利在千秋。因此,各级党委和政府要高度重视水土保持工作,加强领导,靠实责任,积极推进我市水土保持工作又好又快发展。今后一段时期,要切实抓好以下几方面的工作:

1.依托重点项目建设,加快水土流失防治步伐

近几年来,我市紧紧围绕国家投资政策,抢抓机遇,积极争取水土保持项目,先后实施了黄河水土保持生态工程藉河示范区项目等一批国列重点水保项目,有力地促进了我市水土保持生态建设。今后,市、县水利水保部门要认真学习《中共中央、国务院关于加快水利改革发展的决定》,分析、研究和掌握当前国家在水土保持方面的政策要求和投资导向,把争取项目、实施好项目作为今后工作重点,列入各级党委、政府的重要议事日程,切实抓紧抓好。对正在实施的水土保持重点项目要在管理体制、运行机制、防治模式、组织实施方式等方面进行探索和实践,为全市开展大规模治理与开发树立典型样板,发挥示范辐射和带动作用。

2.加快梯田化建设步伐,促进农业增效、农民增收

在水土保持综合治理中要突出生态效益,注重经济效益,兼顾社会效益,坚持治理和开发相结合,实现“三大效益”统一协调发展,加快农业产业化进程,不断巩固水土保持防治成果,实现粮食增产、农业增效、农民增收。一要抓好特色产业基地建设,注重保护农民利益。在小流域综合治理开发中,要发挥区位和资源比较优势,把发展经济林果作为促进农民增收的重要措施,优先扶持,规模治理,产业开发,切实与当地农民利益紧密地结合起来。二要紧紧围绕建设梯田化市的目标,以村为单位,以小流域为单元,统一规划,整村整乡整流域推进,实行山、水、田、林、路综合治理。大力发展地方名、特、优、新产品,培育新的产业或延长已有产业链,形成“梯田+蔬菜+加工”、“梯田+畜牧+养殖”、“梯田+花椒”、“梯田+苹果”、“梯田+马铃薯+加工”“梯田+中药材”等多种产业化并存的集约化经营模式,促进区域经济的快速发展。三要努力加快全市梯田化建设步伐。省委、省政府决定2009-2012年全省新增梯田500万亩,市委、市政府对此项工程工程高度重视,统筹安排,周密部署,狠抓落实,已连续两年超额完成省上下达的计划任务。中央一号文件的出台,使梯田建设迎来了千载难逢的大好机遇,紧紧围绕“稳粮、增收、强基础、重民生”这一核心要求,加快全市梯田化建设步伐,在“十二五”期间,全市每年新修梯田30万亩,每县区每年至少达标一个梯田化乡(镇),每乡(镇)每年至少实现一个梯田化村,进一步加快全市梯田化建设进程。

3.加强水土保持监督执法,依法防治水土流失

水土保持法的修订,不仅强化了政府及主管部门的监管职能,健全了相关管理制度,而且规范了监管程序,明确了违法行政的法律责任。因此,各县区要加强对开发建设项目水保措施的监管,严格落实开发建设项目水土保持设施与主体工程同

|<< << < 1 2 > >> >>|