您好!欢迎访问甘肃省天水市水务局网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
 

【甘肃日报】给靠天吃饭画个句号——再谈破解水难题、做好水文章

来源

发布时间17-12-06 00:05:21

浏览次数:

 翻开甘肃历史,一个“水”字,长期困扰陇原大地。农业丰歉,要看“水龙王”的脸色;经济社会发展,水资源是最大制约。“小旱小灾、大旱大灾、年年遭灾、年年抗旱”,千百年的甘肃历史里,写满了缺水带来的辛酸和无奈。另一方面,人们眼看着“大河东去”束手无策,水土流失,洪涝频发,成为靠天吃饭的另类注解。

我省水资源之患,既患寡也患不均。解决靠天吃饭的问题,关键是搞水利,把能调的水调过来,能存的水存起来,让每一滴水最大限度地发挥效益。新中国成立以来,一代代陇原儿女在破解水难题上倾心竭力,为做好水文章艰辛求索。景电工程、引大入秦引来清流,滋润旱川;雨水集流、人饮工程送去甘甜,为民造福;梯田建设、小流域治理蓄水留肥,绿化山川……靠天吃饭的历史宿命,在大兴水利中一点点打破;旱涝保收的美好梦想,在持之以恒里一步步实现。

水利是农业的命脉。甘肃区域辽阔,地形地质条件之复杂,水利建设困难之大,远超人们想象。以引洮工程为例,早在上世纪50年代,“引洮河之水、解中部之渴”的设想就已提出并付诸实施,但终因经济技术条件不具备而未能如愿,直至2006年才重新开工。工程仅总干渠就设计隧洞92.97公里,占干渠全长的84.2!景电、引大入秦,无不困难重重。然而,当清冽的河水浸润干涸,当丰收的喜悦撒播四方,小水小利,大水大利,有了无比生动的诠释。

“盼水不来水,来水没法用”。干旱山区农民犯愁的是,农作物生长的关键阶段往往是最干旱的时期,有限的降水主要集中在夏秋季,导致作物产量低而不稳。在多年实践的基础上,我们总结推广全膜双垄沟播等先进适用技术,使有限的降水得到有效利用,能根本上改变全省80农村人口靠天吃饭的困境,结束70以上耕地“年年抗旱年年旱”的局面。

兴水利、除水害,事关人类生存、经济发展、社会进步。当下正值水利建设的春天,做好水利这篇文章,是我们最大的福音。