您好!欢迎访问甘肃省天水市水务局网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
 

创新机制抓管理 提高服务增效益——张川县水务局在全市农村饮水安全工程运行管理工作现场会上的典型发言

来源

发布时间17-12-05 23:54:11

浏览次数:

一、农村饮水安全工程建设与管理概况

张家川县现辖3个镇12个乡,269个行政村,总人口33.28万人,其中:农村人口30.17万人,截止2009年调查评估饮水不安全人口20.0988万人,占农村人口的67 。从2005年起,依托东峡、石峡两座水库为水源,已建成渠子梁、龙山、连五梁、刘堡梁4处跨乡镇、跨流域集中供水工程,累计解决了11乡镇152个行政村14.5万人的饮水不安全,占应解决的72.14

2012年农村饮水工程供水总量65.17m3,实收水费水量量58.07m3,回收率89.1。供水总收入203.26万元,其中水费收入184.79万元,新增入户费18.41万元,罚款0.06万元。供水总支出190.65万元,其中用于管理人员的工资、福利、社保支出132.75万元,维修费支出19.58万元,电费及公务费支出38.32万元,当年结余12.61万元。2013年上半年,供水总量32.41m3,供水总收入113.77万元,总支出102.22万元。

二、运行管理工作的具体做法

(一)机构设置及人员管理

根据运行管理工作的需要,经县编委批复,在县水务局成立了农村供水工程管理站,为全额拨款的副科级事业单位,编制5人,承担农村供水工程的建设与管理工作任务。基层管理机构以供水水源和独立完整运行的供水管网为单元,设立刘堡梁等4处供水工程管理所,受县站的直接领导。对管理区域面积大的供水所延伸服务,成立乡镇服务站,目前已运行的有梁山、马关、连五、龙山、川王、刘堡6个乡镇站,管理所与服务站的服务半径在10公里左右,不但方便维修维护和收缴水费,而且降低和节约了运行成本。基层供水所人员目前在岗25人,均为聘用制的具有临时身份的人员,实行一年一聘用,签订劳动合同书和安全协议书。管理人员工资实行基本工资与绩效工资相结合的发放办法,工资由基本工资、工龄工资、岗位津贴、绩效工资四部分构成,月基本工资1800元,工龄工资20元,所长津贴360元,绩效工资按缴纳水费的6计发,平均月工资在2500元以上。同时,从事外业工程维修和收费每天补助给予15元的交通费补助,按维修记录和收费票据核发,每月给予所长150元,其他人员120元的通讯费用补助,确保与村、户通讯畅通。为调动聘用人员的积极性,按照甘肃省公布的每年最低工资为标准,为全部聘用人员办理了养老保险和失业保险,纳入社会保障范围,享受退休工资保障,解除后顾之忧。基层管理单位维修及公务经费和人员工资均从水费收入和县财政补贴中支付,能够做到单位正常运转,工程正常运行和工资按时足额发放。

(二)运行管理机制

1、规范水费收缴方式。目前供水工程全部实行计量收费,计量分别是普通水表、无源自控水表、IC卡智能水表三种计量方式。水价按照“补偿成本、合理收益、公平负担”的原则,由县物价部局批复,全县统一执行3.90/吨,新增入户费1200/户,收费标准向社会公示,同时办理了经营性服务收费许可证。因外出务工,农村人口流动大等现实,全县已建成的4处工程实际用水量均不足设计规模的50,所以实行两部制水价,收取基本水费,即用户用水量不足2.5吨按每户每月2.5吨标准水价计收,超过2.5吨,按实际用量计收。收缴形式统一实行水费年预收办法,以年为收费周期,一次性收取基本水费30117元,一年期满不足30吨按30吨计收,预交水费再不退还,超出部分按实际用量计收。预收下年水费的同时,清收上年超出部分。安装自控水表和IC卡智能水表的用户,一次性控制和充值30吨用水,中途控制量和水费用完后,以实际用水时间按月收取基本水费后再重新控制和充值,依次类推收费。水费收缴全部实行由供水站管理人员直接到户收取,水费收取后在7日内或数量达到2000元时及时上交县管理站。水费由县管理站建立专帐、专户储存,统一管理,设立总帐和各管理所分帐。工资统一核准发放、维修和公务经费支出实行报帐制,规定每月25日各管理所在县管理站统一报帐,做到收支两条线,水费票据由县水务局统一印制水费专用发票,统一编码,专人保管和核发,每季度核查一次,每年对票据已开具与结余情况核准并登记备案,专管人员与领用人员签字确认后继续使用;对于机关、企业单位需要报销的票据,在国税部门办理了税务登记证,采用机打税务发票,接受有关部门的监督。

2、加强水质检测。4处供水工程均以水库为水源,都安装了一体化水处理设备,严格按规范处理,严格进行消毒,为确保水质安全,自有水质检测设备目前处于试运行阶段,每季度委托县疾病预防控制中心分别在各供水所水厂和管道末梢同时进行两份采样化验,出具化验报告,均达到饮用水水质标准。

3、注重维修巡查。做好日常单位维修服务,是运行管理工作的主要方面,所以。首先备足维修配件,分别在张川、龙山设立配件仓库,由县站统一采购、统一保管,出入仓库凭出库单和有关人员签字领取,注明维修地点、原因和时间,设立实物帐簿进行管理,帐物分离,责任到人,每半年对仓库配件进行盘点核对,出现误差依规处理。用于户用维修的配件,在确保质量的前提下,只向用水户收取成本费,价格向群众公开,无论价格和质量均优于市场,无偿为群众服务,赢得了用户的信任。供水管网因所处山区,受地形、气候等诸多因素的影响,故障随时随处可能发生,要求管网管理人员,按各自承担的区域,每月巡查3次以上,遇连续降雨和暴雨每天巡查,并签写巡查日记和工作日记,及时发现隐患,防止事故的发生。管网发生故障维修时,首先分析故障发生时间,是否属管理人员失职造成,客观公正分析原因,准确给于结论。在故障维修上,按照管理办法确定的产权和职责,主支管道发生故障,由管理单位负责进行维修和排除;村级管网发生故障,管理单位和受益村配合维修,村级组织投劳,管理单位提供配件和服务,户用设施维修配件费用由受益户自行承担,管理单位无偿提供技术服务;遇到人力不可抗拒的自然灾害发生较大故障时,维修前通过电话和公告形式告知用水户,做好应对停水的准备,并承诺维修时间,及时排除故障,及时通水,取信于民。除自然灾害外,主管道出现故障,排除和维修时间不超过24小时,村级和户用管网出现故障,时间不超过12小时。维修所需车辆、发电机、专用工具一应俱全,全体管理人员24小时开机,随时待命,出现故障,用最短的时间、最高的效率去排除,确保为用水户正常供水。

4、用制度管事、管人。县政府在201010月制定印发了《张家川县农村供水安全工程运行管理办法(试行)》,在执行过程中,明显感到有些制度不够完善,缺乏必要的可操作性,经过广泛调研,试行期未满作了废止,于20124月重新制定了新的管理办法,对产权和职责做了明确界定,增加了水价核定、临时用水和新增用水户管理规定,新办法针对性强,具有很强的操作性。县供水管理站通过认真总结近年来运行管理的经验教训,学习借鉴兄弟县区好的管理方式,结合实际对各管理所制定了一系列工作、学习、绩效考核、财务、车辆、不同岗位等管理责任制度和操作规程15项,达到了用制度管人、管事的目的。

5、用好财政补贴,提取维修基金。从去年开始,县政府基于对农村饮水安全工程的高度

|<< << < 1 2 3 > >> >>|