您好!欢迎访问甘肃省天水市水务局网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
 

健全内部管理资料 不断提升管理水平——清水县王店供水管理站在全市农村饮水安全工程运行管理工作现场会上的典型发言

来源

发布时间17-12-05 23:53:09

浏览次数:

王店农村饮水安全工程位于清水县北部,2009年由省水利厅批准初步设计,以大口井井水为水源,提水至水厂清水池,经消毒处理后经加压泵站提水至高位蓄水池,由高位蓄水池通过配水管网供水到户,提水总扬程366m,设计供水规模932m3/s20103月开工建设,201110月建成并开始试运行。解决了黄门、王河、松树、白驼4个乡镇,52个行政村,7892户,38664人农村人口和14所学校、5143名师生的饮水不安全问题。

工程建成后成立了王店农村饮水安全工程管理分站,由小水电公司派驻人员进行管理,办公地点设在工程的中心位置白驼镇鲁家村。供水站共有职工12名,正副站长各1名,正式人员8人,临时人员2名。全面负责王店饮水安全工程的运行管理工作。供水站运行三年来,在各级部门的关怀与支持下,全额解决了水务局自收自支人员工资的发放,并购买了三金一险,解决了职工的后顾之忧,职工都能以饱满的热情投入到工程的管理中,工程运行正常,群众满意度高。

2012年收支情况是:全年共售水6.0万吨,每吨3.5元,水费收入20.68万元,占应收21万元的98,县财政按受益人口补贴5元,共12.72万元,总计收入33.4万元。支出工资27.75万元,三金及各种保险4.21万元,电费4.75万元(每度0.1105元),维修费用2.86万元,日常办公费用4.4万元,总计支出43.96万元。年缺口资金10.56万元,由小电公司从收入中补贴解决。

一是加强内部管理,提高服务质量。王店工程点多、受益面广、群众居住分散、工程设施爬山过沟,管理难度大。为了规范工程的运行管理,提高管理质量,供水站首先从内部管理着手,依据各级部门颁发的管理办法和有关政策文件,结合供水站的实际,制定了王店供水站学习制度,考勤制度,值班制度,安全制度,卫生制度,运行管理制度。供水站内部设立“一室四组”,即水厂办公室、运行组、维修组、财务组、计量组。明确各自管理职责,对职工严要求、严管理、严执行,一切都以管理制度办事。同时,又紧抓职工的理论,业务培训,明确服务意识,提高服务水平,更好的服务群众,让群众满意放心。

二是推广智能卡管理,提高水费征收率。王店供水工程在建设中,每户院内建“一表一井”,井内装设了退水龙头和冬天取水软管,确保冬天正常用水,同时在井内安装了磁性锁闭阀,并以村为单位安装了IC卡水表,实行先交费,后用水的运行机制,由各村委会成立用水户协会,确定专人,先预收水费,统一到供水站交费刷卡用水,基本杜绝了偷水漏水现象,提高了水费回收率。收费票据统一采用县财政局非税收入专用票据,对收缴的水费每月25日前缴至县财政局非税专户,再由县供水管理站申请全额返回到县农村供水管理站水费专户统一管理。供水站每季度对水价、水量、水费收支,特别是工程大修费、折旧费的管理和使用情况进行公示,接受用水户和社会监督。

三是建立健全内部管理资料,不断提升运行管理水平。供水站加强各种资料的收集管理,包括一办法(清水县农村饮水安全工程管理办法);一卡(用水户卡片存根);三图(管理机构网络图、工程输配水管网布置图、村级管网布置图);四册(用水户花名册、管理小组花名册、用户协会花名册、村级管水员花名册);五薄(运行记录登记薄、巡查记录登记薄、管道维修登记薄、职工考勤登记薄、销售户登记薄);六制度(水利工程管理制度、用水协会管理制度、水务公开制度、用水管理制度、财务管理制度、水费征收管理制度);七职责(供水站主要职责、站(副)站长主要职责、技术组主要职责、财务与资产管理组主要职责、运行组主要职责、计量监测组主要职责、安装维修组主要职责)。在软件管理中,我们尽量做到精、细、全,规范了资料管理。有户资料4种(用户宣传单、用户手册、用户收费发票、用户卡片);村级资料10种(管理办法、村级管网图、收支明细账、收费卡、收费发票、用水户花名册、管理小组花名册、管理小组职责、村级管水员职责、宣传单)。按照管理需要,我们又建立了运行记录,管理维修记录,电话记录,巡查记录,用水户回访记录等,实行职工包村制度,确保正常用水。