您好!欢迎访问甘肃省天水市水务局网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
 

石羊河流域治理“治”出生态美景

来源中国甘肃门户网

发布时间18-01-11 16:14:31

浏览次数:

 

从省水利厅石羊河流域管理局获悉,截至20171231日,石羊河去年流入下游民勤的水量,也就是民勤蔡旗断面过水量突破3.94亿立方米,比《石羊河流域重点治理规划》确定的2020年蔡旗断面下泄水量达到2.9亿立方米以上的约束性目标任务,多出了1亿立方米。这也是1972年以来石羊河流入下游民勤水量最多的年份。

  据了解,民勤地下水位自2011年达到动态平衡后,近年来也持续缓慢回升。截至2017年底,累计回升了0.372米。

  下泄水量创45年以来最高值,地下水位持续缓慢回升,标志着石羊河流域重点治理取得了丰硕成果。

  位于河西走廊东端、发源于祁连雪山的石羊河,曾经因为流域内水资源严重过度开发利用,导致下游民勤生态日益恶化。2005年,石羊河流入下游民勤的水量仅为0.61立方米。民勤生态恶化的状况受到党中央、国务院高度关注。

  决不能让民勤成为第二个罗布泊!2007年底,总投资47.49亿元的《石羊河流域重点治理规划》经国务院批准实施,拉开了石羊河全流域生态治理的序幕。《规划》实施以来,在省委省政府的坚强领导下,武威市、省水利厅以及相关部门围绕石羊河流域展开综合性集中治理与修复,全力以赴落实规划任务。2012年,民勤蔡旗断面过水总量提前8年实现了《石羊河流域重点治理规划》确定的远期目标。

  2017年,武威市、民勤县坚持走生态优先、绿色发展之路,积极推进祁连山生态环境问题整改整治,全面落实“河长制”,实行最严格水资源管理制度。省水利厅石羊河流域管理局也不断加强水资源调度管理。面对去年春季上游雨雪偏少、来水量不足的情况,石羊河流域管理局加强西营河专用输水渠运行管理,会同凉州区水务局及时协调调水工作,引导灌区优化种植结构,科学调整配水轮次。同时,全面落实最严格的地下水取水许可审批制度,实行地下水水位控制与取水总量控制“双重管理”,并严肃查处地下水非法取水。省景电管理局加大了景电二期工程向民勤调水力度。一系列的措施,使蔡旗断面过水量实现了新的突破。

  随着中游下泄水量逐年增加,民勤盆地地下水位持续缓慢回升。曾一度消失的青土湖,如今在沙漠深处奇迹般恢复了波光粼粼的美景。至2017年底,青土湖已形成25.16平方公里的湖面。(记者宋振峰 白永萍)