您好!欢迎访问甘肃省天水市水务局网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
 

天水市实行最严格水资源管理制度考核工作小组办公室关于发布2016年度天水市实行最严格水资源管理制度考核结果的公告

来源

发布时间17-12-25 09:51:16

浏览次数:

 

  

    根据《天水市实行最严格水资源管理制度考核办法》(天政办发2014143、《天水市十三五实行最严格水资源管理制度考核工作方案》(天市水发〔2017113号)等规定,市水务局会同市发展改革委、市工信委、市环保局、市建设局组成了天水市实行最严格水资源管理制度考核工作领导小组(以下简称考核工作领导组),对2016年度各县区人民政府落实最严格水资源管理制度情况进行了考核。考核结果经市考核工作领导小组审定同意,现公告如下:

  各县区认真贯彻国家、省、市关于实行最严格水资源管理制度的决策部署,加强考核目标管控、完善制度建设、落实重点工作措施、创新工作成效,高度重视水资源的约束作用,有力推动落实最严格水资源管理制度,取得积极进展。 

考核工作组对7个县区2016年度目标完成、制度建设、措施落实等情况进行综合评价,形成考核结果。全市7个县区考核等级均为良好以上,其中,麦积区考核等级为优秀,秦州区、秦安县、甘谷县、武山县、清水县、张家川县考核等级为良好。 

从目标完成情况看,7个县区总用水量为40100万立方米,较2016年用水总量控制目标值下降3020万立方米;万元国内生产总值用水量67.9立方米/万元、较2015年下降11.2;万元工业增加值用水量25.6立方米/万元、较2015年下降9.2;农田灌溉水有效利用系数0.52、较2015年提高0.04;重要江河湖泊水功能区水质达标率85、比控制目标值55超出30个百分点。各县区用水总量、用水效率和水功能区限制纳污三条红线的年度目标基本完成。 

  从制度建设和措施落实情况看,各县区实行最严格水资源管理制度体系进一步完善,县区政府及各部门对严格水资源管理的认识进一步提高。 

  考核发现,在落实最严格水资源管理制度过程中部分县区还存在一些问题:水资源管理过程不够深入和细致;水资源管理队伍有待进一步加强;水资源配置不够优化,再生水等非常规水源利用不足;水资源计量监控及管理支撑能力较低;水功能区限制纳污控制管理任务艰巨。 

  各县区要认真落实中央新时期水利工作方针,加快推行河长制和水资源消耗总量和强度双控行动,坚持绿色发展理念,牢固树立底线思维,强化水资源管理三条红线刚性约束,针对考核中发现的问题,加强整改,积极采取措施,确保十三五最严格水资源管理制度有效落实。