您好!欢迎访问甘肃省天水市水务局网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
 

市水务局认真组织开展重大执法决定法制审核试点工作

来源本站原创

发布时间17-11-21 20:38:11

浏览次数:

市水务局全面落实《甘肃省推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》和《天水市推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》,认真组织开展重大执法决定法制审核试点工作。

 市水务局法制审核工作主要涉及行政许可、行政处罚、行政征收行为,结合水务行政执法工作实际,制定了《天水市水务局推行重大执法决定法制审核试点工作实施方案》,明确了试点事项、试点任务,落实了水务局法制审核机构。同时成立了试点工作协调领导小组,积极组织开展了试点宣传工作。按职权分类梳理了重大执法决定法制审核目录清单,建立了重大执法决定法制审核制度,落实了审核主体,明确了审核内容,建立法律顾问制度,开展了法制审核人员培训。

 在工作开展过程中,首先强化各个执法环节的规范化,重点围绕是否超越本机关执法权限,事实是否清楚、证据是否确凿、适用法律依据是否准确,行政裁量权行使是否适当,程序是否合法,法律文书制作是否规范等进行审核。其次细化了审核程序。由各科室提出重大行政执法决定办理意见,要求工作人员在规定时限内完成审核工作。第三建立完善了重大行政执法决定法制审核责任追究机制。

 对照《甘肃省重大执法决定法制审核试点工作督查验收标准》,通过自查自评,市水务局重大执法决定法制审核试点各项工作完成情况基本达到了验收标准。